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Comidas Típicas

La rica gastronomía shuar y mestiza hacen la diferencia festiva, por sabores, olores y presentación de los  preparados alimentarios, en la que generalmente  las mujeres son las artistas en las  versiones: asado, ayampacado, caldos, ahumados y cruda. 

Ponemos énfasis  que ancestralmente el consumo de los caldos   era sin sal,  el paladar hacia la diferenciación del  origen del tipo de carne sea silvestre o cultivado.

La Alimentación: Se reducía a lo que producía la tierra: yuca plátano, maíz, papa china, camote, más la carne que procedía de la caza y la pesca. El plato preferido era el ayampaco preparado con pescado con palmito y envuelto con hojas de vijaho y asado.

Otro alimento imprescindible era el masato, pasta de yuca molida que se llevaba como vianda durante los viajes. Los preparados con cuy, gallina o chancho eran propios de las grandes celebraciones.

Entre las bebidas se destacaba, la chicha de yuca, palma, caña fermentada. El Macabeo bebía y bebe en abundancia también la guayusa.

TILAPIA FRITA.

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MAITO.

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CALDO DE GALLINA CRIOLLA.

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PINCHO DE CHONTACURO.

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CHICHA.

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AGUA DE GUAYUSA.

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