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Pesca

Los mestizos no son comensales en su gran mayoría de la  “carne  de selva, en shuar Kúntin, pero si practican el uso de la dinamita para las pesquerías,   y son   cultivadores de  peces: Tilapia, carpa, cachama y trucha, de ello  un 30% para  el consumo familiar y el restante (70%)  para el mercadeo local-familiar    y  venta    en los diferentes polos de desarrollo cercanos.

De acuerdo al caudal  hídrico,  la diversidad de los peces aumentan,  así  vemos que los más caudalosos    constituyen ser  son  los    criaderos naturales de las    Carachas, corvinas de agua dulce, el Wampi, Kuséa y la más apetecidas   kanka(nominativo en Shuar) o boca chico, como también  los crustáceos y  moluscos son otras especies  muy significantes para la alimentación humana y animal.( las pozas  están representadas por cuadritos de azul marina). 

La técnica de la pesca ha ido mejorando pero sigue  siendo más cruel, el uso de los diferentes tipos de  barbasco por milenios por los Shuar,   básicamente de las variedades: pénker Timiu (arbórea), náek Timiu (rastrera),  Masu y  Payásh  (herbáceas) Estas tipologías de pesca  en la actualidad practican  unas  214 personas  de la nacionalidad shuar, pero van en disminución.

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